激うま!福岡博多もつ鍋【浜や】を通販でお取り寄せして食べてみた!!
はじめに
暖かくなってきました。
実は私、キャンプが趣味です。
なので、GWにキャンプに行きました。
でも、5月とはいえ夜になると、まだ寒いんですね。
季節外れ感ありますが、もつ鍋をお取り寄せして食べてみました!
これがまた激うま!だったので、ブログで食レポしてみます。
今回、通販でお取り寄せしたのは、福岡の博多もつ鍋【浜や】 さんです。↓↓↓
今回、博多もつ鍋【浜や】 さんの「もつ鍋」を通販でお取り寄せしたのは、
中身やこだわりは、食レポとともに書いていきたいと思います!
早速、作り方を公開します!!
我が家が今回買ったのは、もつ鍋セット(約2人前)[醤油味]¥3,240と
「浜や」国産牛もつ(小腸)160g 単品(約2人前)¥1,944です。
合計¥5,184で送料無料です!
届いた姿はこんな感じでした↓↓↓
パンフレットには、作り方が書いてあります!
中身を開けるとこんな感じです。
ちなみに、こだわりの一つであるスープの種類は、「醤油」「味噌」の2種類あります。
まず、「醤油」は、1916年創業の「青柳醤油」というコクとうまみがあり、
無添加に力を入れている醤油に、数種類の節を追加し、
黄金色のだしにさらに旨みを追加した浜やの醤油スープは、
もつ鍋初心者にも大人気だそうです。
「味噌」は、米麹が多く塩分の少ない「石野味噌」という、
200年以上続く京都の老舗の味噌に、
九州産の味噌を数種類ブレンドした浜やの白みそスープは、
あっさりしながらも深みが有り、もつと野菜の甘さを引き立てるとのことです。
私と旦那は、醤油味が好きなので、醤油を選びました!
さて早速、パンフレットを見ながら作って行きます!
まずは、スープ!
ちょっと、シャーベット状です。
作り方に書いてあるのですが、食べる前日に冷蔵庫で解凍をしていたほうが
美味しく食べれると書いてあったので、その通りにしましたよ。
沸騰したら、早速「もつ」を入れます!
写真で伝わりづらいかもしれないけど、本当にぷりっぷり!
すでに美味しそう。
ちなみに「もつ」は、煮込む時間によって味の濃さが分かれるみたいです。
3分、4分、5分と煮込む毎に濃くなっていくみたいですね。
そして、そんなぷりっぷりの「もつ」もこだわりがあるようなんです!
「もつ」は、熊本産の良質なハーブを食べて育った牛の小腸のみを使用しているみたいです。
職人がもつを丁寧に洗浄カットを行っているようです。
火が通った「浜や」のもつは、脂がとろけてぷるぷる状態。
お口にほおばれば、脂の甘みと旨みが広がります。だそうです!
もう、この説明とHPの写真を見てたら、すぐに食べたくてしょうがなくなっちゃいました。
そして、5分煮込んだ後に、チューブ入りの特性にんにくを入れます!
とても食欲を誘う香りですね!!
そして、次に野菜を投入します!
具材は、キャベツ、しめじ、油揚げです!
油揚げが大好きなので入れたのですが、何か入れすぎのような気が...
そして、野菜にも火が通ってきたところで、にらと付属の一味唐辛子を入れます!
油揚げが多いけど、ほとんどもつ鍋の見た目になりました。
今回は、よなよなエールと共に乾杯します!
取り分けアップ!(笑)
早速、人生初の食レポ(笑)
すぐ、食べちゃいました。
感想は、、、、、本当に美味しい!!!!!
まずは醤油ベースのスープの甘みとコクのすごさ!
やっぱり、数種類の節が入っていることが旨みのもとなんでしょうね。本当に関心。。
あとは、もちろんメインの「もつ」のおいしさ!
脂のぷりっぷりと肉の旨みが口に広がります!
もうちょっと食べたい!
というのが想像できたので、追加用の「もつ」を単品で買ってありました!
早速ですが、投入!そして、付属のちゃんぽんも一緒に煮込みます!
ちなみに、ちゃんぽんもこだわりがあるみたいです!
福岡の老舗製麺店でもつ鍋用に作ってもらったモチモチとした食感、コシの強さ、
そしてスープによく絡むように作られている麺だそうです。
〆もすぐに食べ終わりましたよ!
本当にちゃんぽんもスープに絡んで美味しい!!
もうちょっと欲しかったくらいです!
そして、追加用の「もつ」も相変わらずのぷりっぷり具合で最高でした。
「浜や」さんのもつ鍋、本当におすすめ!
次回は、味噌味を試してみようと思います!
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